Rouleaux de printemps version automnale

  [ CUISINE ] Avez-vous déjà mangé de la patate douce râpée, crue ? j’aime beaucoup en salade et comme toujours lorsqu’il s’agit de déguster un légume cru, c’est alors le grand plein de vitamines et minéraux au top de leur potentiel. Pour les rouleaux de printemps en version automne […]

Le Chénopode Bon Henri ou Épinard sauvage

Riche en protéines, en vitamines et en minéraux, surtout en fer. On le récolte en plaine et jusqu’à 2 500 m d’altitude. Tout comme l’ortie il apprécie un terrain azoté et aérée. Un bon moyen de le reconnaître au toucher, ses feuilles laissent une poudre farineuse sur les doigts. Ce […]

[La fleur de l’espoir]

Au cours d’une balade quel plaisir d’observer la nature et aujourd’hui plus particulièrement l’ajonc commun. Cette Fleur fait partie des Fleurs de Bach, son élixir aide à persévérer, à ne pas abandonner, à retrouver l’optimisme et l’espoir. Ajonc relance, pique, réveille la croyance que la situation peut s’améliorer. On commence […]

La Lota … Kézako???

C’est une sorte de petit arrosoir en plastique ou porcelaine qui permet un nettoyage profond de la muqueuse nasale. Inhabituelle en Occident, c’est une pratique très ancienne qui en Inde fait partie intégrante de l’hygiène corporelle quotidienne. Cette pratique stimule en douceur les mécanismes de défense immunitaire et permet ainsi […]

[Hydrolat de Millepertuis]

Peut-être avez vous déjà entendu parler de cette fleur des champs commune et bien utile ? Connaissez vous l’hydrolat de millepertuis ? L’aromathérapie, avec les huiles essentielles, est bien connue. Savez vous que lors de la distillation à la vapeur d’eau d’une plante, en même temps que l’huile essentielle, est obtenu […]

[La châtaigne] Le fruit typique de l’automne

  Rares sont les fruits aussi nutritifs ! Source de minéraux (sodium,  calcium, phosphore, magnésium, fer, potassium, zinc, cuivre, manganèse …) et de vitamines B et C. Elle possède une haute teneur en amidon dit « résistant« : son ingestion n’entraîne pas de pic de glycémie (indice glycémique 65, contre 80-90 pour […]

Crème dessert aux graines de chia

[Qui suis-je ?]      petite graine grise     originaire du Mexique     craquante, au goût discret     au contact de l’eau, je gonfle et prend une consistance gélatineuse     riche en protéines, en oméga 3, en vitamines, minéraux et en antioxydants,     très riches en fibres solubles […]

Champagne des fées aux fleurs de sureau

C’est un joli nom ? Ça transporte dans un monde merveilleux et imaginaire . La floraison touche à sa fin, pour en profiter il faut aller un peu en altitude, j’en ai trouvé lors d’une balade dans le Pilat. Le mélange fleurs de sureau, eau, soleil, sucre et jus de […]

Atelier

Delphine Gaud, Praticienne Certifiée de Body-Mind Centering® et Eléonore Fouard Naturopathe, vous invitent à une journée atelier pour préparer votre organisme à aborder le printemps avec vitalité grâce à deux pratiques holistiques complémentaires. Samedi 30 mars de 10h à 17h30, à St Julien Molin Molette Inscription au 04 77 51 […]

Lutter contre les maux de l’hiver

En adoptant les bons réflexes, c’est possible ! Découvrez des solutions naturelles pour vous protéger contre les infections hivernales et pour pour passer l’hiver en pleine forme. cliquez sur l’image…