Le Chénopode Bon Henri ou Épinard sauvage

Riche en protéines, en vitamines et en minéraux, surtout en fer. On le récolte en plaine et jusqu’à 2 500 m d’altitude. Tout comme l’ortie il apprécie un terrain azoté et aérée. Un bon moyen de le reconnaître au toucher, ses feuilles laissent une poudre farineuse sur les doigts. Ce qu’il y a de bien avec le chénopode bon-Henri, c’est que c’est une plante entièrement comestible … tout se mange. Toutes les recettes contenant des épinards sont réalisables avec le chénopode bon-Henri. Il y a de quoi faire… Cru au cuit, en quiche, en salade ou en potage… Récolter les feuilles au début du printemps et jusqu’en octobre après elles prennent un goût légèrement âcre pas des plus agréable.Les graines se consomment comme du quinoa, les 2 plantes font partie de la même famille. Les hampes fleuries pourront se consommer comme des asperges de substitut.Même s’il n’a pas de propriétés médicales hors pair, il peut apaiser les piqûres d’insectes De part la quantité de l’acide oxalique qu’il contient, il est recommandé de le consommer avec parcimonie, surtout si vous avez les reins sensibles.