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Champagne des fées aux fleurs de sureau

C’est un joli nom ? Ça transporte dans un monde merveilleux et imaginaire .

La floraison touche à sa fin, pour en profiter il faut aller un peu en altitude, j’en ai trouvé lors d’une balade dans le Pilat. Le mélange fleurs de sureau, eau, soleil, sucre et jus de citron donne une boisson florale très pétillante et désaltérante. La recette de cette boisson est très simple, et plutôt étonnante

Le sureau est utilisé comme plante médicinale depuis fort longtemps. Les fleurs sont sudorifiques et sont recommander contre les catarrhes et les excès de mucus, lors de rhinopharyngites, grippe et rhume, elles sont également diurétique.

Voici la recette :

– 1 bocal en verre pouvant contenir 2 litres de liquide
– 1 litre d’eau de source
– 75g de sucre blond bio
– 1 citron bio coupé en fines lamelles
– 5 ombrelles de fleurs de sureau
– 1 figue sèche bio
– un torchon + un gros élastique

PRÉPARATION
– Dans le bocal en verre déposer tous les ingrédients : sucre, figue, les tranches de citron.

Pour les fleurs, au préalable, secouez-les légèrement et vérifiez qu’aucun insecte n’y a élu domicile.
Enlever soigneusement les tiges pour ne conserver que de petits poquets des ombrelles et les placer dessus les autres ingrédients dans le bocal.
– Versez les 2 litres d’eau

– Bien mélanger avec une cuillère en bois pour dissoudre le sucre.
– Recouvrez l’ouverture du bocal avec un torchon maintenu à l’aide de l’élastique.
– Placez le bocal à la lumière (au soleil derrière une fenêtre dans l’idéal)
Laisser macérer au soleil pendant 3 à 5 en remuant tous les jours.
– Et hop, c’est magique … lorsque la figue remonte à la surface et/ou que les premières petites bulles apparaissent c’est que c’est prêt. Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire très fine et embouteiller dans des bouteilles en verre type bouteilles de limonades et conservez à température ambiante pendant encore 15 jours avant de déguster, Cela permet au processus de fermentation de se terminer.

A déguster bien frais.

J’espère vous avoir donné envie de tester cette expérience gourmande.