En mode courgettes

La courgette permet vraiment de réaliser de nombreuses recettes, c’est un des légumes qui peut être facilement ajouter à différents types de préparations.

Pour conserver à la courgette ses principes actifs et ses qualités éviter de la conserver plus de cinq jours. La courgette est très riche en eau (93% de sa composition), elle fait partie des légumes diurétiques. Elle a également une forte teneur en minéraux et oligo-éléments (potassium , phosphore, calcium, magnésium…).

Elle est riche en fibres et plus particulièrement en pectine, qui lui donne son moelleux caractéristique. Attention plus elle grossit, plus elle devient fibreuse. La courgette est beaucoup plus digeste consommée jeune. D’ailleurs très jeune, elle ne contient pas d’amidon et donc ne nécessite pas forcément une cuisson. Elle peut alors être consommée crue, notamment râpée.

Dans les recettes le cumin, le persil et le romarin accompagnent parfaitement la courgette.

Pizza sans gluten, pâte à la courgette

Pour la pâte

3 œufs

1 kg de courgettes

2 oignons

60 g de comté (facultatif)

2 Cs amidon de pomme de terre

piment d’Espelette, poivre

  1. Râpez les courgettes, salez et mettez à égoutter pendant 1 bonne heure.

  2. Préchauffez le four à 180°.

  3. Bien presser la courgette avant de mettre dans un saladier. Émincez finement les oignons, ajoutez-les œufs et éventuellement le comté. Mélanger tous les ingrédients et assaisonner.

  4. Étalez en forme de cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez. Faire cuire au four pendant 30 minutes.

Pour la garniture au choix

  • 4 CS de coulis de tomate

  • tranches de tomates pelées et épépinées

  • Tomates cerises

  • Aubergine et poivron cuits

  • olives, romarin, basilic

  • ou tout autre garniture de votre choix

Cuire à nouveau pendant 15 min. Servir chaud ou froid

GÂTEAU CHOCOLAT-COURGETTE

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 4 œufs
  • 80g de farine dé blé ou de riz pour une version sans gluten
  • 90g de sucre complet
  • 250g de courgette
  • 1 CS de cacao cru ou un cacao non sucré

Faire fondre la chocolat au bain-marie. Peler et râper finement les courgettes. Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Monter les blancs en neige. Mélanger les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine, puis la courgette finement râpée, puis le chocolat fondu et le cacao. Ajouter délicatement les blancs en neige et verser la préparation dans un moule préalablement huilé – Faire cuire 25 min à 180°C